Своим рождением эта пушка обязана неразберихе, возникшей после заявления Г.И. Кулика о том, что у немцев якобы появились танки с мощной и качественной броней, и что стоит прекратить выпуск 45-мм и 76-мм орудий, чтобы занять все производственные мощности 107-мм пушками. В то же время Сталин похвалил 107-мм орудие после испытаний, но это была пушка обр. 1910 года, с которой вождь был знаком еще с Гражданской войны. Однако комиссия по выяснению целесообразности производства подобных пушек отнесла это высказывание к проекту Кулика и приступила к его исполнению.

107-мм пушка обр. 1940 г. представляла собой вполне отвечавшее требованиям того времени орудие. В отличие от пушки обр. 1910/30 гг., лафет М-60 обеспечивал угол горизонтального обстрела 60° и позволял транспортировать орудие с максимально допустимой скоростью 35 км/ч.

Уже первые месяцы войны показали, что 107-мм пушка обр. 1940 г. слишком тяжела и громоздка. Недостаточно высокой была и скорострельность (5–6 выстрелов в минуту), обусловленная использованием выстрелов раздельного заряжания. По этим причинам, а также в связи с эвакуацией завода, на котором было организовано производство пушки, ее выпуск был прекращен.