Полковой миномет обр. 1943 г. является модернизированным вариантом 120-мм миномета обр. 1938 г. Модернизация была проведена в 1943 году коллективом конструкторов под руководством главного конструктора серийного завода А.А. Котова. При проведении модернизации А.А. Котов руководствовался теми же принципами, что и создатели 120-мм упрощенного миномета обр. 1941 г. — при сохранении и повышении боевых и эксплуатационных характеристик он стремился сделать конструкцию более технологичной и менее трудоемкой. Значительные изменения претерпел ствол миномета. Конструкция встроенного в казенник ствола стреляющего механизма была упрощена. Кроме того, если раньше для замены сломанного бойка приходилось разбирать миномет и свинчивать казенник с ствола, то новая конструкция стреляющего механизма позволяет выполнять замену бойка без разборки миномета, что особенно важно в боевой обстановке. Опытом боевого использования обусловлено и другое изменение конструкции ствола — на его дульной части был установлен предохранитель от двойного заряжания.

Дело в том, что хорошо натренированный расчет может вести из миномета огонь с очень высокой скорострельностью. Известный расчет миномета, составленный из братьев Шумовых, стрелял так, что в воздухе одновременно находились восемнадцать мин. Это означает, что когда на позициях противника разрывается первая мина, в ствол опускается двадцатая мина, а восемнадцать уже летят на врага. При таком темпе стрельбы в войсках бывали случаи, когда на оставшуюся в стволе в результате осечки мину опускалась другая. Взрыв двух мин означал неминуемую гибель расчета. В течение длительного времени такие потери относили к прямому попаданию вражеского снаряда, пока один из чудом оставшихся в живых командиров расчета не рассказал о случае двойного заряжания.

Для минометов калибра 82 и 120 мм была срочно разработана конструкция предохранителя, металлический флажок которого препятствует опусканию в канал ствола миномета второй мины. 120-мм миномет обр. 1943 г. выпускался уже с таким предохранителем. Двунога-лафет миномета обр. 1943 г., состоящая из двуноги, с подъемным механизмом и механизмом горизонтирования и вертлюга с поворотным механизмом и амортизатором выпускалась в двух вариантах. Первый вариант двуноги-лафета имел механизм точного горизонтирования вертлюга, а второй вариант имел приспособление для точного горизонтирования прицела: это упрощало и ускоряло процесс приведения миномета в боевое положение.

Для стрельбы из 120-мм миномета обр. 1943 г. использовались все штатные мины миномета обр. 1938 г. От этого же миномета был заимствован колесный ход с передком. В связи с отсутствием у этого хода подрессоривания, что ограничивало скорость транспортирования его на прицепе за автомашиной, в 1945 году был разработан новый колесный ход с подрессориванием. Миномет обр. 1943 г. выпускался до конца войны и наряду с 120-мм минометами обр. 1938 и 1941 г. зарекомендовал себя чрезвычайно эффективным и мобильным оружием. Если в начале войны минометы рассматривались как средство непосредственной поддержки пехоты, то к концу ее они превратились в один из основных видов артиллерии.
 

Масса в боевом положении

273 кг

Калибр

120 мм

Начальная скорость мины

272 м/с

Скорострельность

15 выстр/мин

Дальность стрельбы

до 5700 м

Вес мины

15900 г