Пусковая установка обр. 1940 г. была предназначена для запуска 280-мм фугасных и 320-мм зажигательных реактивных мин. Пусковые установки состояли на вооружении тяжелых дивизионов, входивших в состав ракетных бригад Вермахта. При этом моторизованные и частично моторизованные бригады имели по одному такому дивизиону (три батареи по шесть пусковых установок в каждой), а так называемая «стационарная» бригада — два дивизиона.

Пусковая установка была сравнительно проста по конструкции и представляла собой деревянный или стальной станок, на котором в укупорочных ящиках устанавливались четыре мины. Основными частями станка являлись рама со стойкой, забиваемые в землю колья, натяжные тросы и опорная доска. Рама станка с установленными на ней минами могла перемещаться в вертикальном направлении, что позволяло придавать станку различные углы возвышения в диапазоне от 5° до 42°.

 Стрельба из пусковой установки велась без пристрелки, направление стрельбы задавалось с помощью буссоли. 280-мм фугасная мина предназначалась прежде всего для разрушения оборонительных сооружений полевого типа и уничтожения живой силы и техники противника в пунктах их сосредоточения. Конструктивно она состояла из корпуса, реактивной каморы с турбиной, запального стакана, головной втулки, разрывного заряда, детонатора и взрывателя. Движение мины происходило под действием истекающих пороховых газов реактивного заряда. Для стабилизации мины в полете реактивная камора была снабжена соплами, расположенными таким образом, что выходящие из них пороховые газы придавали мине вращательное движение вокруг оси симметрии. Вес собственно мины составлял 60 кг, вес реактивной каморы — 22 кг. Наибольшая дальность стрельбы 280-мм минами составляла 1925 м. Мина воздействовала на цель как осколками (зона поражения до 800 м), так и фугасным действием 50 кг взрывчатого вещества.

320-мм зажигательная мина использовалась как для вызова пожаров различного рода сооружений, так и для поражения живой силы и техники. По конструкции мина была примерно аналогична 280-мм фугасной мине, однако внутри ее корпуса, представлявшего собой тонкостенный стальной резервуар, была размещена труба, заполненная зарядом взрывчатого вещества. Каждая мина снаряжалась 50 кг нефти, при разрыве мины горящая нефть разбрызгивалась на 20–25 м по фронту, 10–15 м в глубину и 2–3 м в высоту, вызывая не только пожары, но и поражение живой силы и техники. Запуск мин производился непосредственно из укупорочных ящиков, представлявших собой деревянные рамы с одинаковыми наружными размерами.

 Внутренние размеры ящиков соответствовали размещаемым в них минам. Для воспламенения запалов мин использовался электрический запальный аппарат, который с помощью кольцевой проводки подключался ко всем пусковым установкам, расположенным на огневой позиции. Максимальное количество установок, подключенных к аппарату, равнялось 25. Запалы четырех мин, установленных на пусковой раме, снабжались замедлителями со временем замедления 0, 2, 4 и 6 секунд. Таким образом, выстреливание всех мин происходило в виде огневого нападения продолжительностью 6 секунд. При этом одновременно выстреливалось столько мин, сколько пусковых установок включено в одну кольцевую проводку.

Пусковые установки транспортировались в разобранном виде в кузовах грузовых автомобилей. Приведение пусковой установки в боевое положение требовало довольно длительного времени, промежуток времени между залпами зависел только от того, как быстро расчет установки сумеет установить новые укупорочные ящики и подключить запалы мин к запальному аппарату. Убойные качества и моральное воздействие этого оружия были довольно высокими. Дальнейшее развитие его в ходе Второй Мировой войны было направлено на повышение мобильности за счет размещения укупорочных ящиков на бортах танков и бронетранспортеров, а также создания прицепной пусковой установки обр. 1941 г.

Весной 1942 года в осажденном Ленинграде по образцу 280-мм фугасной мины был разработан советский снаряд М-28, впервые использованный 20 июля 1942 г. для уничтожения немецкого укрепрайона Старо-Паново.
 

Масса в боевом положении

(зависит от калибра мин)

500/488 кг

Масса в походном положении

52 кг

Калибр

280/320 мм

Количество направляющих

4

Начальная скорость мины

145 м/с

Угол возвышения

от 5° до 42°

Скорострельность

4 выстр/6 с

Дальность стрельбы

(зависит от калибра мин)

до 1925/2200 м

Вес 280-мм мины

82 кг

Вес 320-мм мины

79 кг