45-мм противотанковая пушка обр. 1937 г. представляла собой основу противотанковой артиллерии Красной Армии в начальный период Великой Отечественной войны. Конструкция пушки продолжает линию развития, идущую еще от принятой на вооружение Красной Армии в феврале 1931 г. 37-мм противотанковой пушки, закупленной вместе с документацией у германской фирмы «Рейнметалл». В 1932 г. на лафет этой пушки был положен ствол калибром 45 мм. Полученная таким образом пушка и послужила основой для создания орудия обр. 1937 г.

В отличие от предыдущих образцов, клиновой затвор этой пушки снабжен механизмом полуавтоматики, введено подрессоривание колесного хода, улучшены баллистические характеристики. Конструкция пушки состоит из двух основных частей: ствола с затвором и лафета. Скрепленный ствол пушки состоит из изготовленной из специальной стали трубы и кожуха. Клиновой вертикально перемещающийся затвор обеспечивает надежное запирание канала ствола при выстреле и обеспечивает выбрасывание (экстракцию) стреляной гильзы при открывании. Благодаря наличию механизмов полуавтоматики пушка имеет высокую скорострельность: 15–20 выстрелов в минуту. Лафет пушки оптимально соответствует ее предназначению в качестве противотанкового орудия. Он состоит из люльки с противооткатными устройствами, верхнего подвижного станка с механизмами наведения, нижнего неподвижного станка с раздвижными станинами, подрессоренного хода, щитового прикрытия и прицельных приспособлений.

Благодаря наличию раздвижных станин обеспечивается угол горизонтального обстрела 60°, а подрессоренный ход с колесами автомобильного типа позволяет транспортировать орудие механической тягой со скоростью до 50 км/ч. При переводе пушки в боевое положение, когда станины разводятся в стороны до упора, механизм подрессоривания выключается и колеса через боевую ось жестко соединяются с нижним станком, обеспечивая тем самым устойчивость орудия при выстреле и сохранность подрессоривания. При переводе орудия в походное положение, когда станины сводятся, подрессоривание автоматически включается вновь. Компактная конструкция пушки и невысокое щитовое прикрытие делают ее малозаметной целью на поле боя (высота пушки — 1200 мм, длина — 4020 мм). Для облегчения маскировки пушки щитовое прикрытие выполнено складывающимся.

Пушка применялась в основном для стрельбы прямой наводкой по бронированным целям и огневым точкам противника на дальность до 1–1,5 км. При стрельбе на большие расстояния наблюдение за результатами стрельбы было затруднено из-за малого по величине облака разрыва снаряда. В комплект боеприпасов пушки входили унитарные патроны с бронебойными, бронебойно-трассирующими и подкалиберными снарядами, осколочными гранатами, а также унитарные патроны с картечью. Бронебойные и бронебойно-трассирующие снаряды использовались для стрельбы по танкам, бронемашинам и амбразурам огневых сооружений. На дальности 500 м при угле встречи 90° они пробивали броню толщиной 43 мм, а на дальности 1000 м — 32 мм. Подкалиберный снаряд на дальности 500 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 66 мм, а на дистанции кинжального огня — 100 м — 88 мм. В течение первого года войны эти показатели были вполне достаточны для борьбы со всеми танками Вермахта. Осколочная граната предназначалась для стрельбы по живой силе и открыто расположенным огневым точкам.

При разрыве на поверхности грунта граната дает около 100 убойных осколков, способных нанести поражение на площади до 15 м по фронту и до 5–7 м в глубину. Патроны с картечью использовались для отражения атак пехоты на огневую позицию орудия на дальности до 400 м. Картечь состоит из пуль, заложенных в специальной оболочке в гильзу. При выстреле пули вылетают из канала ствола под некоторым углом и поражают силы противника в глубину до 400 м и по фронту до 60 м.
Кроме этих снарядов в предвоенные годы выпускались также бронебойно-химические и дымовые снаряды. Бронебойно-химические снаряды предназначались для отравления экипажей танков и гарнизонов долговременных огневых точек. Бронебойно-химический снаряд весил 1430 г и содержал 16 г сильнодействующего отравляющего вещества.

Свернутое перед войной производство 45-мм противотанковых пушек было восстановлено в исключительно короткие сроки сразу на нескольких предприятиях. Одно из них, объединившееся с эвакуированным на восток киевским заводом «Арсенал» уже до конца 1941 года дало фронту 1300 45-мм пушек обр. 1937 г. В 1942 г. эти пушки были заменены в производстве модернизированными 45-мм пушками обр. 1942 г. Всего в 1942–43 гг. промышленностью было изготовлено 37354 пушки обр. 1937 г. 45-мм пушки обр. 1937 г. состояли на вооружении противотанковых взводов стрелковых батальонов (2 орудия) и противотанковых дивизионов стрелковых дивизий (12 орудий). Ими же вооружались отдельные противотанковые полки, состоявшие из 4–5 батарей (16–20 орудий).

Знаменательной вехой в развитии противотанковой артиллерии стал приказ Наркома обороны от 1 июля 1942 г., в соответствии с которым противотанковая артиллерия переименовывалась в истребительно-противотанковую. Весь офицерский состав, входивший в части противотанковой артиллерии, был взят на особый учет и в дальнейшем назначался только в них. Раненые солдаты и сержанты после излечения в госпиталях также должны были возвращаться в части противотанковой артиллерии. Для ее личного состава вводились повышенное денежное содержание, выплата расчету орудия премии за каждый уничтоженный танк противника, ношение отличительного нарукавного знака. Все это, безусловно, способствовало повышению эффективности советской противотанковой артиллерии.
 

Масса в боевом положении

560 кг

Масса в походном положении

1200 кг

Калибр

45 мм

Начальная скорость снаряда

760 м/с

Угол возвышения

от –8° до 25°

Угол горизонтального обстрела

60°

Длина

4020 мм

Высота

1200 мм

Скорострельность

15–20 выстр/мин

Скорость транспортировки

до 50 км/ч

Дальность стрельбы

до 4400 м

Дальность прямого выстрела

до 850 м

Бронепробиваемость

(при угле встречи 60° на дальности 500 м)

40 мм

Бронепробиваемость

(при угле встречи 60° на дальности 1000 м)

28 мм

Вес бронебойного снаряда

1430 г