В годы Великой Отечественной войны советские конструкторы стремились не только улучшить кучность стрельбы реактивными снарядами М-14, но и увеличить дальность полета этих снарядов. Оригинальное решение проблемы увеличения дальности было реализовано при создании на базе М-13 реактивного снаряда М-13-ДД.

Снаряд был принят на вооружение в октябре 1944 г. и отличался наличием ракетного двигателя, состоящего из двух соединенных последовательно штатных ракетных камер снаряда М-13. Камеры соединялись промежуточным соплом, обеспечивавшим одновременную работу двух камер. Такая конструкция ракетного двигателя способствовала увеличению импульса реактивной силы и, как следствие, возрастанию скорости и дальности полета. Стрельба этими снарядами велась на дальность до 11,8 км.

Первоначально для запуска снарядов М-13-ДД использовались боевые машины БМ-13 и БМ-13Н, однако вскоре выяснилось, что выходящие с большой скоростью из двухкамерного ракетного двигателя пороховые газы быстро разрушают направляющие пусковых установок. Поэтому для стрельбы снарядами М-13-ДД была разработана и в 1944 г. принята на вооружение новая боевая машина БМ-13-СН (спиральные направляющие). Эта машина была снабжена 10 направляющими, каждая из которых состояла из четырех спиральных прутков.

Три прутка направляющей представляли собой гладкие стальные трубы, а четвертый — квадратный в сечении ведущий пруток с Т-образным пазом для штифтов снаряда. Все прутки имели спиральную форму с различными углами закручивания по длине, их взаимное расположение в пространстве придавало направляющей форму орудийного нарезного ствола. Двигаясь по этим направляющим, реактивные снаряды получали вращение с небольшой угловой скоростью, что повышало их кучность.

Таким образом, благодаря созданию БМ-13-СН удалось не только обеспечить возможность запуска снарядов М-13-ДД, но и в полтора раза увеличить их кучность. Хорошие результаты достигались и при стрельбе из этой установки другими боеприпасами: у снаряда М-13 кучность увеличивалась в 3,2 раза, у М-13-УК — в 1,1 раза, а у М-20 — в 3,3 раза по сравнению со стрельбой из пусковой установки БМ-13Н.
 

Число направляющих

10

Калибр снаряда

132 мм

Время залпа

7–10 с

Угол вертикального обстрела

от 7° до 45°

Угол горизонтального обстрела

20°

Дальность стрельбы

до 7900 м

Вес снаряда

42300 г