Танк был принят на вооружение Красной Армии в мае 1931 г. и предназначался для вооружения танковых и механизированных частей и соединений, формировавшихся для ведения самостоятельных маневренных боевых действий. Он был разработан на базе колесно-гусеничного танка американского конструктора Кристи и явился первым в семействе танков БТ (быстроходный танк), созданным в Советском Союзе.

Собранный методом клепки из броневых листов толщиной 13 мм корпус танка имел коробчатое сечение. В лобовом листе корпуса был смонтирован входной люк механика-водителя.

 Вооружение размещалось в цилиндрической клепаной башне. Танки БТ-2 вооружались 37-мм пушкой Б-3 и 7,62-мм танковым пулеметом ДТ. На некоторых танках пулемет не устанавливался, на других вместо пушки и пулемета ДТ устанавливалась спаренная система авиационных пулеметов ДА-2.

Танк обладал высокими скоростными качествами. Благодаря оригинальной конструкции ходовой части он мог двигаться как на гусеничном, так и на колесном ходу. На каждом борту имелось по четыре обрезиненных опорных катка большого диаметра, причем задние опорные катки выполняли роль ведущих колес, а передние были управляемыми. Переход с одного вида движителя на другой занимал примерно 30 минут. При движении на гусеницах скорость составляла до 52 км/ч, танк преодолевал подъем в 42°, ров шириной до 3,5 м и стенку высотой до 0,55 м. На колесном ходу танк мог двигаться только по дороге или плотному грунту. При этом он развивал скорость до 72 км/ч.

   

   

 

   

 

   

 
   

 

   

   

   

 

   

 

   

 
   

 

   

 

   

 

   

 

   

 

   

Первые серийные танки БТ-2 имели много конструктивных недостатков, которые постепенно устранялись в ходе серийного производства. Особенно много хлопот доставляли устанавливавшиеся на танке американские авиационные двигатели «Либерти», работавшие на высокооктановом бензине и чрезвычайно пожароопасные в эксплуатации. Танки БТ-2, как и последующие танки семейства БТ, производились на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна. Всего было изготовлено около 600 танков этого типа.