Работы по созданию легкого колесно-гусеничного танка БТ-7 были развернуты в начале 30-х гг. с целью повышения огневой мощи танков БТ. 21 февраля 1932 г. на заседании Комиссии обороны (КО) в третьем пункте протокола № 7 было признано необходимым «вооружать 50% танков БТ 3-х дюймовой пушкой». К конструктивной проработке установки 76,2-мм пушки в танк БТ КБ опытного отдела Т2О приступило во второй половине мая 1933 г. Были проработаны значительные изменения конструкции БТ-5, но лишь на бумаге. Таким образом, уже летом 1933 г., стало очевидно, что правительственное задание — дать 100 машин с 76,2-мм пушками в IV квартале — слишком затягивается.

 

Первый опытный образец танка БТ-7 с двигателем М-17Т был изготовлен в цехе опытного отдела Т2О к 1 мая 1934 г. Машина сразу же была направлена на заводские испытания, по результатам которых были внесены изменения в конструкцию двигателя. Первый опытный образец танка БТ-7 имел следующее вооружение: в башне эллипсовидной формы со скошенной крышей были установлены 76,2-мм пушка обр. 1927 г. с укороченной длиной отката и автономный 7,62-мм пулемет ДТ, расположенный в шаровой опоре.

 

Принятая форма и габарит башни были определены как контур наименьших размеров, охватывающий собою вооружение, членов экипажа и необходимые механизмы. Такой способ позволил получить башню, имевшую наименьшие размеры по сравнению со всеми существовавшими в то время башнями с аналогичным вооружением. Роль маски выполнял полуцилиндрический броневой лист, прикрепленный к специальным кронштейнам установки пушки и поворачивавшийся вокруг цапф вместе с пушкой.

Были увеличены наклон и ширина лобового листа, расположенного перед механиком-водителем, что позволило установить рядом с ним автономный курсовой пулемет. Перекомпоновка оборудования корпуса позволила увеличить длину боевого отделения на 100 мм и установить новую башню увеличенных размеров. Башня данной конструкции и курсовой пулемет при постановке танка БТ-7 в серийное производство были отменены.