807-мм однотипные орудия «Дора» и «Густав» разрабатывались на заводах фирмы «Крупп» с начала 1937 года и первоначально предназначались для разрушения долговременных укреплений на французской линии Мажино. Несмотря на то, что в мае 1940 года в результате молниеносной войны Франция была повержена и необходимость штурма линии Мажино отпала, работы над орудиями продолжались и в начале 1942 года было собрано первое из них — «Дора».

   

 
   

Пушка состояла из нескольких частей, которые перевозились на специальных железнодорожных платформах. Сборка ее требовала укладки дополнительных рельсовых путей для двух подъемных кранов и занимала целую неделю. Возможность горизонтальной наводки у орудий «Дора» и «Густав» отсутствовала в принципе, поэтому железнодорожные колеи на огневой позиции выполнялись в виде кривых, двигаясь по которым, орудия могли менять угол поворота.

Эффективность стрельбы из этих «суперпушек» оказалась крайне низкой: их снаряды при ударе о землю пробивали в ней стволы глубиной до 12 м и взрывались в толще грунта.