Проектирование танка Е-100 началось 30 июля 1943 года. Разработка конструкции и постройка опытного образца велись на фирме «Адлер» во Франкфурта-на-Майне. Несмотря на личный приказ Гитлера прекратить в конце 1944 года все работы над сверхтяжелыми танками, проектирование продолжалось и была даже начата постройка прототипа. Монтаж опытного образца шел в Хаустенбеке в районе Падерборна. В начале 1945 года были готовы шасси и ходовая часть. На танке Е-100 использовали традиционную для германского танкостроения схему трансмиссии — двигатель располагался в корме, а ведущие колеса — в передней части танка.

Толщина лобовой брони достигала 240 мм, бортовой — 120 мм. До конца войны изготовить башню так и не успели. Во время испытаний использовали груз, равный массе будущей башни. Также не было готово и вооружение танка. Планировали установить на Е-100 орудие калибра 150 или 170 мм. Предполагалось, что Е-100, оснащенный двигателем «Майбах» и рулевым устройством «Майбах» Mekydro при движении по шоссе разовьет скорость около 40 км/ч и пройдет без дополнительной заправки 120 км. На танк установили двигатель «Майбах» HL 234 мощностью 800 л.с., коробку передач OG 401216В «Майбах» и рулевое управление «Хеншель» L 801, использовавшееся также на «Тиграх II». Гусеницы шириной 1000 мм разработала и изготовила фирма «Адлер». Однако танк, оснащенный этими гусеницами, не вписывался в габариты железнодорожной платформы. Поэтому, как и для «Тигра», были разработаны более узкие транспортные гусеницы.

 Кроме применения этих гусениц, на время перевозки по железной дороге с танка должны были сниматься бронелисты, защищающие ходовую часть. Незавершенный прототип был захвачен в Падерборне британскими войсками. В июне 1945 года Е-100 был переправлен в Англию для всесторонних испытаний.