В 1927 г. маршал Тухачевский выдвинул «гениальную» идею — совместить 76-мм полковую пушку обр. 1927 г. с зенитной. На самом же деле ни на фронте, ни в тылу нужды в универсальных пушках не было. Тем не менее в срочном порядке были разработаны тактико-технические требования на универсальную пушку с круговым обстрелом и полууниверсальную — без кругового обстрела. Проектированием 76-мм универсальных пушек были заняты все артиллерийские КБ СССР, в том числе и ГКБ-38, где создали опытную пушку А-51 (Ф-20).

Ствол пушки состоял из свободной трубы, кожуха и навинтного казенника. Затвор (вертикальный клиновой) и полуавтоматическое управление почти полностью были взяты от 76-мм пушки обр. 1931 г. На заднем конце бруса лафета была смонтирована хоботовая гусеница, с помощью которой производился поворот орудия. Пушка могла стрелять с колес и с поддона. Опытный образец был закончен в середине 1934 года, а 8 февраля 1935 г. он был отправлен на полигонные испытания на НИАП.

Испытаний он, увы, не выдержал — сильно деформировались диски и ободы колес. В дивизионной артиллерии оказалась порочной сама идея универсальной пушки, и А-51 (наряду со своей «сестрицей» А-52) разделила участь прочих подобных экспериментальных орудий.