Еще в 1927 г. на подмосковном полигоне Тухачевский выдвинул «гениальную» идею — совместить 76-мм полковую пушку обр. 1927 г. с зенитной. На самом же деле для ПВО на поле боя идеальным средством являлась зенитная автоматическая пушка калибра 20–37 мм на двухколесном ходу. А войсковые тылы, города, заводы и т. д. должны были охраняться как зенитными автоматами, так и специальными зенитными орудиями калибра 76-мм и выше. Поэтому ни на фронте, ни в тылу нужды в универсальных пушках не было.

Тем не менее в срочном порядке были разработаны тактико-технические требования на универсальную пушку с круговым обстрелом и полууниверсальную — без кругового обстрела. Последняя предназначалась «для ведения заградительного огня». По приказам Тухачевского и Орджоникидзе проектированием 76-мм универсальных пушек были заняты все артиллерийские КБ Советского Союза. В КБ завода «Красный путиловец» были разработаны универсальные пушки Л-1 и Л-2 и полууниверсальная Л-4. В КБ завода № 8 были спроектированы полууниверсальные пушки 25К, 31К и 32К, а также были изготовлены их опытные образцы. Не обошла сия напасть и ГКБ-38 Грабина.

Проектирование универсальной дивизионной пушки — ей присвоили индекс А-52 — поручили отделу ГКБ-38, которым руководил С.Е. Рыковсков. Конструктивная схема А-52 была принята по типу зенитной полуавтоматической пушки образца 1931 г., состоявшей в то время на вооружении Красной Армии. Однако универсальная пушка уступала зенитной по баллистике, начальная скорость снаряда у нее была меньше, а значит, меньше была и мощность. По весу, степени конструктивной и производственной сложности они были почти равноценны, прямо сказать — очень сложные. Обе в случае необходимости могли вести борьбу с танками, а для выполнения других задач дивизионные пушки были малопригодны ввиду своего большого веса и огромных габаритов. Короче говоря, новая дивизионная универсальная пушка по своим зенитным качествам обещала быть хуже зенитной, а как дивизионная — значительно хуже и дороже дивизионной.

Универсальная  пушка А-52 была изготовлена в августе 1934 г. на заводе № 8. Заводские испытания А-52 были проведены 24–25 августа 1934 г.

К концу 1934 г. на заводе № 92 был изготовлен опытный образец 76-мм полууниверсальной пушки А-51 (Ф-20). Ствол пушки состоял из свободной трубы, кожуха и навинтного казенника. Затвор (вертикальный клиновой) и полуавтоматическое управление почти полностью были взяты от 76-мм пушки обр. 1931 г. Лафет — однобрусный. На заднем конце бруса, сразу за сошником, была смонтирована хоботовая гусеница, с помощью которой производился поворот орудия. Пушка могла стрелять с колес и с поддона. Накатник — гидропневматический. Пружинный уравновешивающий механизм состоял из двух цилиндров. Подъемный механизм — секторный. Верхний станок — стальная отливка с ввернутым кованым боевым штырём. К верхнему станку крепился щит. Колеса использовались в двух вариантах: с грузошиной и с металлическим ободом.

 Баллистические данные А-51 и А-52 были одинаковы. Опытный образец был закончен в середине 1934 года, и ему не поленились присвоить заводской индекс Ф-20. 8 февраля 1935 года он был отправлен на полигонные испытания на НИАП, и не выдержал их. 13 апреля 1935 года при стрельбе у орудия сильно деформировались диски и ободы колес. В дивизионной артиллерии оказалась порочной сама идея универсальной пушки, и сестрицы А-51 и А-52 разделили участь себе подобных.

Масса

1867 кг

Расчёт

5 человек

Калибр

76,2 мм

Начальная скорость снаряда

710 м/с

Угол возвышения

от –3° до 80°

Угол горизонтального обстрела

360°

Скорострельность

25 выстр./мин

Дальность прямого выстрела

14 300 м

Вес снаряда

7,1 кг