Эта, пожалуй, наиболее известная пушка Второй мировой войны была разработана в 1928 г. Ее поставка в зенитные части Вермахта, сформированные на базе семи моторизованных зенитных батарей рейхсвера, началась в 1933 году под обозначением «88-мм зенитная пушка обр. 1918 г.». Указание 1918 года в названии пушки было сделано из пропагандистских соображений с тем, чтобы показать, что Германия соблюдала условия Версальского договора, запрещавшего разрабатывать зенитные орудия.

Пушка имеет лафет, шарнирно соединенный с восьмигранным основанием, смонтированным на четырех станинах. Конструкция лафета позволяет наводить орудие в вертикальной плоскости в диапазоне углов от +5 до +85°, в горизонтальной плоскости обеспечивается круговой обстрел. Ствол пушки состоит их кожуха, трубы и казенника. Наличие у пушки затвора полуавтоматического типа, обеспечивающего экстракцию стреляной гильзы и возведение боевой пружины за счет энергии отдачи, позволило довести скорострельность до 15–20 выстрелов в минуту. Отдачу ствола лимитировал ограничитель, размещенный в люльке. Для возврата ствола в исходное положение использовался накатник. Под стволом пушки в двух цилиндрах смонтированы пружинные компенсаторы, облегчающие вертикальную наводку орудия. Необходимые для стрельбы по воздушным целям значения угла возвышения, поворота и установки взрывателя определялись прибором управления огнем и передавались к пушке на ламповый передаточный прибор через 108-жильный кабель. Эту же информацию можно было передать наводчику по телефону.

Для стрельбы из пушки использовались выстрелы патронного заряжания со снарядами различного назначения. Против самолетов использовались осколочные снаряды с дистанционным взрывателем. Начальная скорость такого снаряда составляла 820 м/с, при весе снаряда 9 кг заряд взрывчатого вещества составлял 0,87 кг. Вертикальная дальность стрельбы этим снарядом достигала 10 600 м.

Впервые в боевых условиях 88-мм пушка FlaK 18 была использована во время гражданской войны в Испании. Несколько батарей этих орудий, приданных немецкому легиону «Кондор», с успехом использовались не только для борьбы с самолетами, но и против наземных целей и в первую очередь — против танков. С учетом опыта боев в Испании для 88-мм пушек были разработаны бронебойные и кумулятивные снаряды, а орудия, предназначенные для взаимодействия с полевыми войсками, снабжены щитовым прикрытием, защищающим расчет от огня стрелкового оружия и осколков снарядов и бомб. Кумулятивный снаряд HLGr-39 на дальностях до 3 000 м пробивал броню толщиной 90 мм.

 Транспортировка пушки осуществлялась с помощью двухосного прицепа, задний мост которого имел сдвоенные колеса, а передний — одинарные. Дальнейшим развитием 88-мм зенитной пушки FlaK 18 явились пушки FlaK 36 и FlaK 37. Пушка FlaK 36 появилась в 1935 году и отличалась от прототипа упрощенной конструкцией лафета, усовершенствованным стволом и меньшей стоимостью, достигнутой за счет замены всех латунных деталей стальными. Благодаря тому, что у этой пушки передние и задние станины взаимозаменяемы, для ее транспортировки использовались две одинаковые одноосные тележки.

Созданная годом спустя следующая модификация — FlaK 37 — имела усовершенствованную систему управления огнем. Тактико-технические характеристики этих модификаций примерно соответствуют характеристикам FlaK 18. Для повышения мобильности зенитных орудий, используемых для противотанковой обороны, их устанавливали на шасси танков PzKpfw III и PzKpfw IV, создав таким образом 88-мм противотанковые самоходные установки «Хорниссе» и «Насхорн». Несколько позже на вооружении Вермахта появились вооруженные модифицированным 88-мм орудием истребители танков, созданные на шасси танков PzKpfw V «Ягдпантера» и PzKpfw VI «Элефант». Были разработаны также варианты установки FlaK 18 на железнодорожной платформе и на удлиненном шасси автомобиля «Бюссинг» NAG 900.

Зенитная пушка FlaK 18 и ее модификации производились в большом количестве, о чем можно судить хотя бы по тому, что летом 1944 года на вооружении Вермахта, люфтваффе и ВМФ находилось 10 000 этих орудий. Они по праву считаются одним из наиболее грозных образцов оружия Вермахта, одинаково эффективным как против самолетов, так и против бронетанковой техники и долговременных огневых точек.

 

Масса в боевом положении

5000 кг

Масса в походном положении

8200 кг

Калибр

88 мм

Длина ствола

56 калибров

Начальная скорость снаряда

(осколочного)

820 м/с

Угол возвышения

от –5° до 85°

Угол горизонтального обстрела

360°

Скорострельность

15–20 выстр/мин

Досягаемость по высоте

до 10600 м

Дальность стрельбы

до 14860 м

Бронепробиваемость

(кумулятивным снарядом на дальности до 3000 м)

90 мм

Вес осколочного снаряда

9 кг