В самоходных установках «Grille», построенных на шасси чешского танка PzKpfw 38 (t) Ausf M с центральным расположением двигателя, рубка находилась сзади. Несмотря на меньшие размеры боевого отделения, на САУ ставилось точно такое же тяжелое пехотное орудие sIG 33, как и на Ausf H. За период производства с апреля по июнь 1943 года и с октября 1943 по сентябрь 1944 года было выпущено 282 САУ обеих модификаций — Ausf H и Ausf M, а также 120 подвозчиков боеприпасов. Они имели рубку той же конструкции, что и «боевые» самоходные установки, и при необходимости путем установки орудия могли быть превращены в полноценные САУ.

 
   

 

   

 

   

«Grille» применялись в основном на Восточном фронте и в Италии. Для восполнения боевых потерь завод BMM в Праге периодически получал заказы на изготовление небольших дополнительных партий САУ.

Также в 1944 году было решено выпустить отдельно 40 комплектов вооружения для установки их на транспортеры боеприпасов. К марту 1945 года в войсках оставалось 173 машины типа «Grille», правда, не уточняется, сколько из них являлось самоходками, а сколько — транспортерами боеприпасов для них. Последние тринадцать САУ поступили в войска в апреле 1945 г.