Активные действия немецкой разведки позволили командованию получить ясное представление о возможностях танковой промышленности СССР. Вермахту был необходим новый тяжелый танк, предназначенный для замены только что запущенного в серийное производство PzKpfw VI Ausf Е «Тигр». Работа над проектом велась фирмами «Хеншель» и «Нибелунгенверке», причем с последними сотрудничал Ф. Порше. Проект танка «Нибелунгенверке» с электромеханический трансмиссией из-за необходимости для нее дефицитной меди был отвергнут, а танк «Хеншель» одобрен. Имела место такая же ситуация, как и при работе над «Тигром I»

   

 
   

Представители фирмы «Хеншель» основательно потрудились над своим проектом. Спроектированный по аналогии с Т-34 корпус танка состоял из шести бронеплит толщиной от 40 до 150 мм, расположенных под большими углами наклона, и обеспечивал отличную броневую защиту. На танках применялись башни двух типов — фирмы «Хеншель» и Ф. Порше. Обе из них обладали хорошей защищенностью. Но главным преимуществом танка было его вооружение. Скорострельная 88-мм пушка KwK 43 с длиной ствола 71 калибр по праву считается лучшим танковым орудием Второй Мировой войны.

 

Танк имел и довольно много недостатков, почти все из которых были вызваны его огромной массой. Практически невозможной задачей для «Тигров II» было преодоление водных преград, а для перевозки танков по железной дороге требовалась долгая процедура замены широких боевых гусениц на узкие транспортные.