Опыт использования средних и тяжелых танков в войне с Финляндией показал, что броня толщиной 30–40 мм уже не может обеспечить защиту от огня противотанковых пушек и что управление многобашенными танками в бою весьма затруднительно. По этой причине разработанный группой конструкторов под руководством Ж.Я. Котина новый тяжелый танк КВ-1 получил противоснарядное бронирование и был выполнен однобашенным.

   

 

   

 

   

Танк выпускался с башнями двух типов: сварной из листов толщиной 75 мм или литой с толщиной стенок 95 мм. В ходе производства бронезащита корпуса была усилена дополнительными 25-мм экранами, а толщина стенок литой башни была доведена до 105 мм.

Поэтому не удивительно, что КВ-1 выходили победителями из боя, неся на своей броне иногда многие десятки вмятин от снарядов. Танк выпускался серийно с 1940 по 1942 г. В июне 1941 г. в дислоцированных в западных военных округах танковых дивизиях Красной Армии имелось 639 танков КВ-1. После реорганизации танковых войск танки КВ-1 состояли на вооружении танковых бригад, а также тяжелых танковых полков прорыва и использовались в течение практически всей Великой Отечественной войны.