Предполагалось, что в 1941 году тяжелый танк КВ-2 будет заменен в производстве новой, более тяжелой и мощной машиной, оснащенной 122-мм орудием. Впрочем, танковых пушек такого калибра в те годы еще просто не существовало, поэтому выбор был сделан в пользу 106,7-мм пушки Ф-42 (ЗИС-6), которая к тому моменту как раз успешно прошла испытания.

Ходовая часть танка КВ-1 была удлинена на 1 опорный каток, но основные элементы, такие как двигатель и трансмиссия, остались прежними, что было существенным недостатком для танка массой свыше 60 тонн.

   

 

   

 

План по замене этих узлов более мощными были, но продолжению работ мешал общий скептицизм военного руководства по отношению к новой машине, которую считали (и на тот момент — вполне справедливо) излишне мощной.

Когда началась война, единственный построенный корпус КВ-3 наряду с опытным образцом сходного тяжелого танка КВ-220  оснастили башней от обычного КВ-1, и под обозначением КВ-220-2 он отправился в распоряжение 124-й танковой бригады. По имеющимся сведениям, в первом же бою танк был потерян, не успев проявить себя. Увы, этот «советский Тигр» навсегда так и остался сугубо опытной машиной.