В 1940 г. от советских разведчиков из Германии поступила информация о том, что немцы проектируют танки с орудиями калибра 100 мм. Данные эти, как теперь известно, оказались ложными, но среди военных нашлись люди, которые потребовали тут же свернуть старые разработки по танкам и спешно начать проектировать еще более тяжелые и хорошо вооруженные машины. Согласно заданию на танк КВ-4, его вооружение должно было состоять из 107-мм орудия, 45-мм танковой пушки и 4 пулеметов. Толщина лобовой брони должна была составлять не меньше 125 мм. Поскольку задание было исключительно сложным, главный конструктор завода Ж. Котин решил устроить открытый конкурс, к участию в котором приглашались все желающие.

В течение мая–июня 1941 г. инженеры завода представили более двух десятков проектов, из которых до нас дошел 21. Масса КВ-4 во всех из них получилась не меньше 80 т, так что это вовсе не немцы оказались пионерами в создании супертанков, которых не мог выдержать почти ни один мост. При этом созданные машины очень сильно отличались друг от друга и изобиловали нестандартными конструкторскими решениями.

Многие проекты отличались достаточно глубокой степенью проработанности. Впрочем, до изготовления танков в металле дело все же не дошло: 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР, и разработки были свернуты в пользу наращивания объемов выпуска серийных танков.