Танк КВ-85 был выпущен в относительно небольших количествах, чтобы стать временным средством борьбы с немецкими тяжелыми танками до появления в войсках РККА качественно новых машин.

На нем была установлена пушка Д-5Т, которая оказалась не очень подходящим вариантом башенного орудия. Из-за ее больших габаритных размеров пришлось исключить из состава экипажа стрелка-радиста, а пулеметную установку заварить в фиксированном положении. Орудие Д-5Т поражало немецкие «Тигры» и «Пантеры» с расстояния 1 км, в то время как они могли подбить КВ-85 с 1,5 км. Однако в целом опыт боевого применения нового танка был успешным. На нем были отработаны многие технические решения, использованные в танках ИС.

Работы по созданию 85-мм танковых пушек велись и в Центральном артиллерийском конструкторском бюро, возглавляемом В. Грабиным. Там было создано орудие С-31, полученное путем наложения 85-мм ствола на люльку 76-мм танковой пушки ЗИС-5. Бронебойный снаряд С-31 массой 9,2 кг и начальной скоростью 800 м/с на дистанции 1000 м пробивал 83-мм броневой лист, располагавшийся под углом 30° от вертикали. Пушку установили на КВ-1С и провели испытания, в ходе которых выяснилось, что она не вписывается в тесное боевое отделение. Выпущенный в единственном экземпляре опытный танк, представленный на данной фотографии, находится в музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.