Эта легкая полевая гаубица была создана в годы первой мировой войны и использовалась в качестве основного средства дивизионной артиллерии для борьбы с находящейся в укрытиях живой силой противника и для разрушения его легких полевых укреплений во фронтовой полосе. После окончания Первой мировой войны по Версальскому договору германскому рейхсверу разрешалось иметь 84 гаубицы обр. 16 с запасом снарядов 800 штук на каждое орудие. Как официально разрешенные, так и скрытые от инспекторов Антанты 105-мм гаубицы обр. 16 широко использовались рейхсвером для обучения артиллеристов и для отработки тактики применения артиллерии в условиях «молниеносной войны».

К началу Второй мировой войны конструкция гаубицы обр. 16 оценивалась как устаревшая: однобрусный лафет позволял осуществлять горизонтальную наводку только в диапазоне 4°, отсутствие подрессоривания и резиновых шин на стальных колесах не допускало перевозку гаубиц этого типа механической тягой. Тем не менее эти гаубицы достаточно широко использовались в боях на начальном этапе войны, а впоследствии были переданы на вооружение учебных дивизий и дивизий, несших оккупационную службу на захваченных Германией территориях.

Для стрельбы из гаубиц применялись выстрелы раздельного гильзового заряжания с осколочно-фугасной гранатой весом 14,81 кг или с дымовыми и агитационными снарядами. Вследствие малых углов горизонтальной наводки стрельба из гаубиц бронебойными снарядами по танкам не предусматривалась.

 

Масса в боевом положении

1525 кг

Масса в походном положении

2870 кг

Калибр

105 мм

Длина ствола

22 калибра

Начальная скорость снаряда

395 м/с

Угол возвышения

до 40°

Угол горизонтального обстрела

Скорострельность

6–8 выстр/мин

Дальность стрельбы

до 9225 м

Вес осколочно-фугасного снаряда

14810 г