Легкая гаубица leFH 18 была основным орудием дивизионной артиллерии Вермахта. Из четырех дивизионов артиллерийского полка пехотной дивизии три дивизиона были вооружены этими гаубицами. С учетом некоторого количества сохранившихся со времен первой мировой войны гаубиц обр. 1916 г. ко времени нападения Германии на Советский Союз на вооружении Вермахта насчитывалось 7076 105-мм гаубиц. Стрельбой из гаубицы этого типа решались следующие основные боевые задачи: уничтожение живой силы противника; разрушение дерево-земляных огневых точек, проволочных заграждений и других сооружений полевого типа; борьба с артиллерией и бронетанковой техникой противника.

Гаубица leFH 18 имеет лафеты двух типов: для механической и для конной тяги. Лафеты различаются в основном устройством колес. Основное боевое положение лафета — с раздвинутыми станинами. При этом обеспечивается угол горизонтального обстрела 56° и вертикального обстрела от –5° до +42°. При угле возвышения не свыше +14° возможна стрельба и при сдвинутых станинах. Угол горизонтального обстрела в этом случае составляет только 6°, а вертикального — от –5° до +14°.

Гаубица имеет раздельное гильзовое заряжание. Основным снарядом является осколочно-фугасная граната весом 14,81 кг. Для стрельбы по танкам использовались бронебойно-трассирующие снаряды обычного устройства и кумулятивные снаряды. Применялись также дымовые и зажигательные снаряды и снаряды для целеуказания. Гаубица имеет шесть зарядов. Полным зарядом является заряд № 6, при стрельбе которым у гаубицы leFH 18 наибольшая начальная скорость осколочно-фугасной гранаты составляла 470 м/с, а наибольшая дальность — 10 675 м. Скорострельность гаубицы составляет 6–8 выстр./мин.

Наводка гаубицы выполняется двумя наводчиками: один из них, располагаясь с левой стороны верхнего станка, производит все установки на прицеле и осуществляет горизонтальную наводку, второй размещается справа и, действуя подъемным механизмом, совершает вертикальную наводку. Обслуживающий гаубицу расчет состоит из 6 человек.

Наряду с гаубицей leFH 18 Вермахтом использовались также две ее усовершенствованные модификации:

105-мм легкая гаубица leFH 18(М) с дульным тормозом на лафете гаубицы leFH 18;

105-мм легкая гаубица leFH 18/40 с дульным тормозом на лафете 75-мм противотанковой пушки PaK 40.

Кроме того, существовал вариант 105-мм гаубицы на шасси танка PzKpfw II. Эта самоходная установка носила название SdKfz 124 «Wespe», имела хорошую проходимость и была способна в любой момент открыть огонь.

Для гаубиц leFH 18(М) и leFH 18/40 были разработаны и применялись патроны с дальнобойной гаубичной гранатой и усиленным зарядом.

По мнению немецких военных специалистов, калибр, дальность стрельбы и горизонтальный угол обстрела легкой гаубицы leFH 18 и ее модификаций вполне обеспечивали выполнение главной задачи, возлагавшейся на эти орудия, — поддерживать пехоту и танки. Однако, если сравнить характеристики этой гаубицы с соответствующими показателями 122-мм советской гаубицы, выполнявшей те же задачи, то будет видно, что при большей дальности стрельбы мощность снаряда советской гаубицы в полтора раза больше, чем у гаубицы leFH 18.

 

Масса в боевом положении

2015 кг

Масса в походном положении

3330 кг

Калибр

105 мм

Длина ствола

28 калибров

Начальная скорость снаряда

470 м/с

Угол возвышения

от –5° до 42°

Угол горизонтального обстрела

56°

Скорострельность

6–8 выстр./мин

Дальность стрельбы

до 10675 м

Вес осколочно-фугасного снаряда

14810 г