Орудие поступило на вооружение рейхсвера в 1927 г. Оно относится к тяжелым огневым средствам пехоты и предназначается для уничтожения живой силы, подавления oгневых точек и для стрельбы по танкам и бронемашинам на дистанциях, не превышающих 300 м. Этими орудиями вооружались роты пехотных орудий пехотных полков. В каждой роте имелось по 6 легких пехотных орудий leIG 18 и два 150-мм тяжелых пехотных орудия sIG 33. Таким образом, с учетом 2 легких пехотных орудий в разведывательном батальоне, по штату пехотная дивизия Вермахта располагала 20 легкими и 6 тяжелыми пехотными орудиями. В несколько меньших количествах легкие пехотные орудия состояли на вооружении моторизованных, танковых и горнострелковых дивизий. Перед нападением Германии на Советский Союз Вермахт имел 4176 орудий этого типа. 

Орудие состоит из следующих основных узлов: ствола, салазок, люльки с противооткатными устройствами, станка с однобрусной коробчатой станиной, боевой оси с деревянными колесами и механизмом подрессоривания, щитового прикрытия, прицельных приспособлений и механизмов вертикального и горизонтального наведения. Особенностью орудия является то, что оно не имеет затвора в обычном понимании, а роль последнего выполняет казенная часть салазок, в которой собраны все необходимые механизмы для производства выстрела. При повороте рукоятки назад казенная часть ствола поднимается, то есть ствол по отношению к салазкам отгибается, подобно тому, как это происходит в охотничьих ружьях центрального боя. При поднимании казенной части осуществляется выбрасывание стреляной гильзы, а ствол остается в таком положении до тех пор, пока не будет дослана рукой новая гильза. Орудие может вести огонь при углах наводки от –10° до +73°. Угол же горизонтального обстрела составляет всего 5,5°, что обусловлено наличием однобрусной коробчатой станины. Впрочем, этот недостаток компенсируется малым весом орудия в боевом положении (около 440 кг), что позволяет без особого труда переставлять хобот и перекатывать орудие на поле боя. Малая высота линии огня и возможность стрельбы при больших углах возвышения облегчают выбор закрытых позиций, а малые габариты орудия помогают хорошо маскировать его. Существенным недостатком орудия является его относительно низкая скорострельность,

обусловленная тем, что его боекомплект состоит из выстрелов раздельного гильзового заряжания. Основным типом снаряда является осколочно-фугасный обр. 1918 г. весом 6 кг, предназначенный для стрельбы по открытым живым целям и легким полевым укрытиям. Входящий в состав боекомплекта фугасный снаряд обр. 1938 г. предназначается главным образом для стрельбы по танкам на дальностях до 800 м. В случае необходимости стрельба с этим снарядом может вестись и по открытым живым целям.

Для борьбы с танками использовались также разработанные для этого орудия кумулятивные снаряды НL/А и HL/B, пробивающие на дистанции до 800 м броню толщиной 75 и 90 мм соответственно. В состав боекомплекта входит специальный сигнальный снаряд, который предназначается для обозначения местности. При воспламенении трубки вышибного заряда из корпуса снаряда назад выбрасываются около 120 картонных кружков кирпичного цвета и 100 жестких кружков красного цвета, которые рассыпаются на местности.

Несмотря на уже устаревшую к началу Второй мировой войны конструкцию (однобрусная станина, деревянные колеса, раздельное заряжание), 75-мм легкое пехотное орудие в целом успешно выполняло функции орудия непосредственной поддержки пехоты и использовалось частями Вермахта на протяжении всей войны.
 

Масса в боевом положении

440 кг

Масса в походном положении

(с передком и расчетом)

1840 кг

Калибр

75 мм

Длина ствола

11,8 калибра

Начальная скорость снаряда

92–216 м/с

Угол возвышения

от –10° до 73°

Угол горизонтального обстрела

5°30'

Скорострельность

12 выстр/мин

Дальность стрельбы

до 3550 м

Дальность эффективной стрельбы

до 800 м

Бронепробиваемость

(кумулятивными снарядами HL/A и HL/B)

75/90 мм
Вес осколочного снаряда 6 кг