Легкий танк M3 «Stuart», поставлявшийся в СССР по ленд-лизу, являлся усовершенствованной версией танка М2А4, разработанного в 1939 году. Вместо исключительно пулеметного вооружения машина была оснащена пулеметно-пушечным (калибр орудия — 37 мм), а толщина брони была доведена до 38 мм, что повлекло за собой возрастание массы до 12 т.

Чтобы хоть как-то уменьшить удельное давление, ленивец положили на грунт. Для более надежной защиты силовой установки подвергли переделке и кормовую часть корпуса. Первый прототип был создан на базе М2А4 в арсенале Рок-Айленд, и 5 июля 1940 года его приняли на вооружение под обозначением «легкий танк М3».

К основным достоинствам танка М3 следует отнести высокую эксплуатационную надежность, прекрасные динамические характеристики и достаточно мощное вооружение, а к недостаткам — излишнюю высоту, большое удельное давление и ограниченную проходимость по слабым грунтам. Боевое крещение М3 получили не под американским, а под английским флагом, в Северной Африке. По программе ленд-лиза в СССР были поставлены 1232 боевые машины этого типа: 977 — в 1942 году и 255 — в 1943-м. В Красной Армии танк назывался М3 «легкий», или кратко М3л, и не пользовался особым успехом у наших танкистов.