20 декабря 1941 года фирма «Алкетт» получила заказ на установку трофейной советской дивизионной пушки Ф-22 обр. 1936 года на шасси легкого немецкого танка PzKpfw ll Ausf D. Пушка Ф-22 была в больших количествах захвачена Вермахтом в первые недели войны против СССР и модернизирована немцами (в частности, был введен дульный тормоз). Для нее в Германии было налажено производство боеприпасов. 76-мм бронебойный снаряд Pzgr 39 покидал ствол этого орудия со скоростью 740 м/с и на дистанции 1000 м пробивал 82-мм броню.

САУ была тяжелее базового танка на две тонны, ее боевая масса составила 11,5 т. Однако на динамических характеристиках машины это не отразилось. К концу мая 1942 года цеха завода Alkett в Берлине покинули 192 противотанковых САУ 7,62 cm PaK(r) auf PzKpfw ll Ausf D Marder II (SdKfz 132). Впрочем, название «Marder» («Куница») боевые машины этого семейства получили только в феврале 1944 года.

 Что же касается базового шасси, то танк PzKpfw ll Ausf D, как и его «собрат» — Ausf E, был создан для вооружения легких дивизий Вермахта и отличался от всех прочих модификаций PzKpfw ll новым корпусом и ходовой частью типа Кристи.  При создании САУ ничего принципиально нового по сравнению с Panzerjäger I изобретать не стали, повторив в целом его компоновку. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть базового танка остались без изменений. Внутри неподвижной броневой рубки с низкими бортами, смонтированной на крыше корпуса танка ближе к корме, установили PaK 36(r) — такое обозначение в Вермахте получила Ф-22, закрытая П-образным щитом.