В создании самого тяжелого танка Второй Мировой войны — «Мауса» — не было никакой необходимости. Считается, что 9 июня 1942 г. А. Гитлер выдал устное (!) задание на его разработку своему другу профессору Ф. Порше. Хотя утвержденное Управлением вооружений задание на разработку танка отсутствовало, Ф. Порше получил возможность воплотить в металле все свои идеи.

По мере того, как проект Порше приобретал более реальные очертания, для этого супертанка разрабатывали способ применения. «Маус» должен был курсировать вперед-назад по специальным бетонным дорогам, выполняя роль подвижного бронированного бункера. Машина имела боевую массу 188 тонн и была вооружена 128-мм и 75-мм пушками в общей маске.

Еще до завершения испытаний планировалось выпустить 150 танков «Маус», но, кроме двух полуготовых образцов, были изготовлены узлы и агрегаты только для девяти машин. В конце войны оба танка «Маус», проходивших испытания на полигоне в Куммерсдорфе, были взорваны при подходе советских войск, однако из сохранившихся фрагментов советским специалистам удалось собрать один танк, который в 1951 — 1952 гг. испытывался на танковом полигоне в Кубинке. В настоящее время он находится в бронетанковом музее в Кубинке.