Стреляющие 158,5-мм турбореактивными минами шестиствольные минометы обр. 1941 г. с конца 1940 года поступали на вооружение отдельных дивизионов, а затем и полков так называемых «войск задымления». Официально войска предназначались для постановки дымовых завес, но главным их предназначением было ведение химической войны. Для обеспечения возможности использования этих войск в войне в том случае, если химической войны как таковой не будет, «войска задымления» получили па вооружение и снаряды с обычным разрывным зарядом.

Конструктивно 150-мм миномет обр. 1941 г. состоит из блока стволов, лафета и прицельных приспособлений. Блок стволов включает в себя шесть стволов, соединенных вместе при помощи передней и задней обойм. На казенной части каждого ствола смонтированы захваты для мин и вытяжные пружинные контакты. На передней обойме закреплена планка с контрольной площадкой для установки контрольного уровня при проверке прицельных приспособлений. Справа на блоке расположена штепсельная коробка для подключения семижильного кабеля. На внутренней поверхности каждого ствола закреплены по три направляющие планки.

Диаметр ствола по полям планок равняется 158,5 ± 0,4 мм. Блок стволов установлен на лафете, который состоит из нижнего станка с раздвижными станинами и передним упором, верхнего станка с механизмами наведения и подрессоренного колесного хода. Входящий в состав лафета передний упор служит третьей точкой опоры миномета в боевом положении, так как при приведении миномета в боевое положение надетые на концы коленчатых полуосей пневматические колеса приподнимаются над землей. Таким образом обеспечивается большая устойчивость миномета при стрельбе. Миномет, как правило, транспортировался механической тягой, на небольшие расстояния он мог перекатываться силами расчета, состоявшего из шести человек.

Прицельные приспособления состоят из собственно прицела, механизма поперечного качания прицела и удлинителя. В качестве прицела используется прицел от 81-мм миномета обр. 1934 г.

Стрельба из миномета велась 158,5-мм турбореактивными осколочно-фугасными и дымовыми минами, устойчивость в полете которых обеспечивалась своеобразной турбиной, имевшей по окружности 28 сопловых отверстий с минимальным диаметром 5,5 мм, наклоненных под углом 14°. Под действием пороховых газов реактивного заряда, истекающих через сопловое отверстие, мина получает не только поступательное, но и вращательное движение (несколько тысяч оборотов в минуту), стабилизирующее ее в полете.

 Несмотря на то, что на вращение расходуется часть энергии реактивного заряда, турбореактивные мины эффективнее мин со стабилизацией посредством оперения, так как обладают большей точностью. Дальность стрельбы осколочно-фугасной миной составляет 6 900 м. Радиус разлета осколков этой мины равняется 40 м в стороны и 13 м вперед.

Дымовая мина при благоприятных метеорологических условиях образует дымовое облако диаметром 80–100 м, которое сохраняет достаточно высокую плотность в течение 40 секунд. При выстреле реактивный пороховой заряд мины воспламеняется посредством электрозапала, вставляемого в одно из сопловых отверстий. В свою очередь электрозапал приводится в действие электрозапальной машинкой с ручным приводом. Огонь из шестиствольного миномета велся залпами — 6 выстрелов в течение 10 секунд. Таким образом, дивизион этих минометов в составе трех батарей по 6 минометов в каждой в течение 10 секунд мог выпустить 108 мин. Практически обеспечивалась скорострельность в 3 залпа в каждые 5 минут, однако длительная стрельба с одной и той же позиции как правило не применялась из-за демаскировки позиции дымовым следом турбореактивных мин. По этой же причине немецкими наставлениями не рекомендовалось производить пристрелку из миномета. Стрельба с начала открытия огня велась на поражение по площадям, так как из-за большого рассеивания мин миномет не мог использоваться для обстрела одиночных целей вблизи расположения собственных войск.

150-мм шестиствольные минометы обр. 1941 г. оказались весьма эффективным средством повышения огневой мощи германских войск. В течение Второй мировой войны они во все возрастающих количествах применялись Вермахтом на направлениях главных ударов. В динамике боевых действий их огонь использовался на наиболее ответственных этапах или в критические моменты боя.

 

Масса в боевом положении

770 кг

Калибр

158,5 мм

Количество стволов

6

Начальная скорость мины

340 м/с

Угол возвышения

от –5°36' до 45°

Угол горизонтального обстрела

24°

Скорострельность

6 выстр/10 с

Дальность стрельбы

до 6900 м

Вес осколочно-фугасной мины

34150 г