Данный проект легкой артустановки, разработанный летом 1943 г. был скорее вынужденной мерой, поскольку чуть ранее «пушкарей» лишили самоходных орудий, которые были переданы в подчинение танковым частям. Советская армия понесла серьезные потери не только в орудиях, но и в артиллерийских тягачах и автомобилях большой грузоподъемности, в связи с чем была спроектирована серия САУ ОСА — «общевойсковая самоходная артиллерия».

   

За основу были взяты узлы ходовой части легких танков Т-60 и Т-70 и агрегаты двигателя ГАЗ-ММ, а компоновка была заимствована у СУ-76. В передней части корпуса располагалось моторно-трансмиссионное отделение и пост управления, в задней — боевое отделение с открытой сзади рубкой.

В качестве основного вооружения выбрали 76,2-мм пушку ЗИС-3. Проектная масса установки составила всего 3500 кг. ОСА-76 испытывалась вместе с КСП-76 и продемонстрировала лучшую устойчивость при стрельбе, проходимость и неприхотливость к качеству топлива. В конце 1944 г. САУ была рекомендована к серийному производству при условии устранения недостатков. Но пока шел процесс доработок, война вступила в завершающую стадию, и РККА уже не слишком нуждалась в таких машинах.