Разработанная в 1928–1930 гг. пушка PaK 35/36 в начале Второй мировой войны была основным противотанковым средством пехотных дивизий Вермахта. Каждый полк имел роту таких пушек (12 единиц), кроме того, в составе трехротного противотанкового дивизиона имелось 36 пушек. С учетом трех пушек в разведывательном батальоне, пехотная дивизия по штату имела 75 пушек PaK 35/36. Всего было изготовлено примерно 16 000 этих орудий.

Кроме борьбы с танками и бронемашинами противника пушка использовалась также для уничтожения огневых точек и открыто расположенной живой силы. Легкий двухколесный лафет с раздвижными станинами обеспечивает при раздвинутых станинах угол горизонтального обстрела 60°. Стрельбу можно вести и не разводя станин, но выключив подрессоривание. Лафет снабжен колесами с резиновыми шинами, однако первые образцы пушки имели деревянные колеса. Пушка имеет клиновой горизонтальный затвор с механизмом автоматического закрывания. Наличие этого механизма обеспечивает скорострельность до 20 выстрелов в минуту.

Стрельба из пушки ведется унитарными патронами с бронебойными или осколочными снарядами. Основным бронебойным снарядом является снаряд обычного типа с донным взрывателем, имеющим трассирующее устройство. Этот снаряд весом 0,68 кг снабжен взрывателем с замедлением непредохранительного типа. Специальный бронебойный снаряд обр. 40 (подкалиберный) — сплошной, не имеющий разрывного заряда и взрывателя, а только трассирующее устройство. Этот снаряд применялся при стрельбе на дальность не более 300 м. Вес этого снаряда равняется 0,368 кг. При угле встречи 30° нормальный бронебойный снаряд с расстояния 100 м пробивает броневой лист толщиной 31 мм, а с расстояния 500 м — 22 мм. Бронебойный снаряд обр. 40 при тех же условиях обеспечивает поражение брони 50 и 31 мм соответственно. Большую бронепробиваемость имеет разработанная для этой пушки надкалиберная кумулятивная мина весом 9,3 кг. Она пробивает броневой лист толщиной около 90 мм.

Предельная дальность при стрельбе миной составляет 300 м, наиболее эффективная стрельба ведется на дальностях около 100 м. Для поражения живой силы противника в боекомплект пушки входит осколочный снаряд с головным взрывателем мгновенного действия. Стрельба из пушки ведется с помощью оптического или коллиматорного прицела.

Противотанковая пушка PaK 35/36 весьма эффективно использовалась в годы гражданской войны в Италии, на начальном этапе Второй мировой войны ее характеристики оценивались как удовлетворительные. С появлением же танков с противоснарядной броней боевая ценность пушки снизилась до нуля. Так, в одном из донесений говорилось, что расчет 37-мм пушки добился 23 попаданий в один и тот же танк Т-34 и лишь когда снаряд угодил в основание башни, танк был выведен из строя. Во фронтовых частях она получила ироничное название «армейская колотушка». В 1944 году на базе лафета этой пушки было создано 75-мм легкое орудие LeIG-37. Модифицированный лафет пушки использован также при разработке 150-мм шестиствольного и 210-мм пятиствольного реактивных минометов.
 

Масса в боевом положении

450 кг

Калибр

37 мм

Начальная скорость снаряда

762 м/с

Угол возвышения

от –8° до 25°

Угол горизонтального обстрела

60°

Скорострельность

до 20 выстр/мин

Дальность стрельбы

6800 м

Дальность эффективной стрельбы

до 600 м

Бронепробиваемость

(по нормали на дальности 100 м)

34 мм

Бронепробиваемость

(по нормали на дальности 1000 м)

27 мм