Наличие у Красной Армии танков с противоснарядной броней поставило вторгшиеся на территорию СССР соединения Вермахта в тяжелое положение. Стандартное противотанковое оружие пехотных частей пушка Pak-35/36 оказалась бессильной против этих танков, новые 50-мм пушки Pak-38 имелись еще в очень небольшом количестве и тоже не отличались высокими боевыми характеристиками. Выход был найден в массовом использовании сотен захваченных в первые месяцы войны советских 76,2-мм пушек Ф-22. Дело в том, что советские конструкторы во главе с В.Г. Грабиным при разработке этой пушки так спроектировали ствол и подобрали такие материалы, чтобы в случае необходимости можно было расточить камору, то есть приспособить ее для большей гильзы и таким образом повысить начальную скорость снаряда, иначе говоря, мощность пушки. Была предусмотрена также возможность установки дульного тормоза для частичного поглощения силы отдачи при выстреле. Немецкие специалисты должным образом оценили заложенные в конструкции орудия возможности, и вскоре на всех фронтах второй мировой войны, включая и Африку, появились модифицированные пушки Ф-22, которым было присвоено немецкое обозначение Pak-36(r). Внешне они отличались от оригинальных пушек Ф-22 наличием массивного дульного тормоза и измененной формой щитового прикрытия.

Пушка Ф-22 разрабатывалась в СССР в начале 30-х годов как орудие дивизионной артиллерии. Она предназначалась для уничтожения живой силы противника, разрушения разного рода укрытий и борьбы с артиллерией и мотомеханизированными средствами. В ее конструкции еще сохранились некоторые элементы популярной в те годы концепции универсализма полевых орудий, в соответствии с которой полевые орудия должны были обеспечивать возможности стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям.

В ней впервые для дивизионных орудий был применен лафет с двумя раздвигающимися в боевом положении станинами. Это обеспечивало угол горизонтального обстрела до 60°. Конструкция лафета позволяла транспортировать орудие на механической тяге с высокими скоростями по проселочным дорогам. Наличие полуавтоматического затвора позволило довести скорострельность до 15 выстрелов в минуту.

Для стрельбы из пушки немцы использовали трофейные советские боеприпасы, в том числе и выстрелы патронного заряжания с бронебойными и осколочно-фугасными снарядами. При стрельбе из пушки бронебойным снарядом на дальности 100 м при угле встречи 90° пробивалась броня толщиной 98 мм, а на дальности 1 000 м 82 мм. (Толщина брони основного советского танка Т-34 составляла 45–52 мм.) Кроме пушки Pak-36(r) на колесном лафете в противотанковых частях Вермахта широко использовались самоходные установки на базе танков PzKpfw II и PzKpfw 38(t), вооруженные этими же пушками.
 

Масса в боевом положении

1710 кг

Калибр

76,2 мм

Длина ствола

51 калибр

Начальная скорость снаряда

720 м/с

Угол возвышения

от –6° до 18°

Угол горизонтального обстрела

60°

Скорострельность

12–15 выстр/мин

Дальность стрельбы

до 10400 м

Бронепробиваемость

(по нормали на дальности 100 м)

98 мм

Бронепробиваемость

(по нормали на дальности 1000 м)

82 мм