Появление следующего варианта «тройки» связано с попыткой установки на PzKpfw III Ausf J башни танка PzKpfw IV Ausf G с длинноствольной 75-мм пушкой. Однако башня от «четверки» на «тройке» не прижилась, поэтому и последовала санкция на выпуск новой серии танков с прежним вооружением. С июня по декабрь 1942 года было изготовлено 653 (по другим данным 703) танка модификации L.

Танки получили модернизированную маск-установку, одновременно выполнявшую функцию противовеса 50-мм пушки. Лобовую броню вновь усилили 20-мм плитой, имевшей вырезы под приборы наблюдения механика-водителя и курсовой пулемет.

 
   

 

   

 

   

 

Были ликвидированы смотровой лючок заряжающего в бронировке пушки и смотровые щели в бортах башни. Масса танка возросла до 22,7 т.

Машины, предназначавшиеся для Африканского корпуса, получили усиленную систему охлаждения двигателя. Кроме того, воздух для последнего поступал из боевого отделения через мощные воздушные фильтры. Было сокращено также число люков в надмоторной крыше. Одна машина Ausf L в опытном порядке была вооружена 50-мм противотанковой пушкой РаK 39.