PzKpfw IX и PzKpfw X существовали только как проекты на чертежных досках. Тем не менее, на сегодня так пока и не найдено ни одного чертежа, позволяющего судить о том, как эти танки выглядели реально и, собственно, кто занимался их проектированием. Оба проекта были очень «продвинутыми» на то время, основанными на богатом боевом опыте. Многие черты этих проектов можно встретить сегодня в современных танках.

Башня PzKpfw IX располагалась за приподнятой передней бронеплитой корпуса. Такая конструкция исключала попадание снаряда в стык между корпусом и башней при лобовом огне.

Оба танка имели округлую форму бронеплит и их достаточный наклон, дабы максимально увеличить защищенность экипажа при минимальном весе. «Бронеюбки» являлись встроенным конструктивным элементом корпуса, а не крепились на выносных кронштейнах, как, например, у PzKpfw III, PzKpfw IV и StuG III. Подвеска была полностью защищена броней.

Башни (в особенности на PzKpfw IX) имели черепахоподобную форму со скругленными краями. Они имели большое сходство с башнями советских послевоенных танков.

Конструктивно эти проекты были полным отходом от концепции танков, довлевшей над германскими конструкторами весь период Второй мировой войны. Так на сегодня и не выяснено, какого размера предполагались эти танки. По виду орудие PzKpfw IX напоминает 75-мм KwK 42 L/70 от «Пантеры», тогда как на PzKpfw X, скорей всего, предполагалось устанавливать 88-мм орудие KwK 43 L/71. Если такое предположение правильно, то размеры танков должны были быть впечатляющими. Толщина бронеюбок не могла быть большой, иначе вес танка был бы слишком велик.

Если рассматривать производство американских танков 1950-х годов, то сразу видно, что многие из наиболее радикальных американских проектов того времени являются прямыми «потомками» PzKpfw IX и X.