Немецкие награды и знаки отличия

Действовавшая в Германии в 1933–1945 гг. наградная система основывалась на исключительно богатой традициями наградной системе Германской империи, объединившей в 1871 г. двадцать две германские монархии и три вольных города. Эти государства и города имели собственные ордена, хотя уже в первой половине ХIХ в. началась унификация их наградных систем по прусскому образцу.

В то время как офицерские награды выполнялись в виде золотых или серебряных крестов, солдат обычно награждали особыми пристежками и медалями. В годы Первой мировой войны наградная система Германской империи пополнилась более чем 60 новыми образцами орденов, медалей и знаков. Многие из этих наград, как и ранее, учреждались правительствами государств, входивших в состав империи, и не являлись общенациональными.

Поражение Германской империи в первой мировой войне сопровождалось крахом всей германской наградной системы. В соответствии со 109-й статьей Конституции Веймарской республики, правительство республики не имело права производить награждение орденами и знаками отличия. Запрещалось также получение гражданами Германии иностранных орденов и титулов. В то же время не запрещалось ношение наград, полученных до принятия упомянутой выше Конституции, то есть до 14 августа 1919 г.

С приходом к власти в Германии национал-социалистов во главе с Адольфом Гитлером была создана новая наградная система. В ней широко использовались традиционные германские награды, снабженные, впрочем, нацистской символикой. Другим важным отличием новых наград было то, что они являлись общенациональными.

В довоенной Германии рейхсканцлер А. Гитлер утверждал представления к наградам и лично вручал все виды наград военнослужащим Вермахта и войск СС. Однако во время войны ряд таких полномочий был передан в войска различным уровням командного состава в зависимости от степени награды. Конечно, такая награда, как Рыцарский крест, присваивалась и вручалась лично Гитлером либо высшим командованием Вермахта. В то же время награждение Железным крестом 2-го класса могли производить офицеры среднего звена.

Знаки орденов, кресты 2-го класса, звезды, ленты через плечо с орденами высших степеней полагалось надевать лишь на парадном мундире при парадной и выходной формах одежды. Во всех остальных случаях носили только кресты 1-го класса и шейные, почетные и боевые знаки, нашивки на рукаве и планки с лентами. Награды за Вторую мировую войну ценились выше, чем за Первую мировую, германские награды имели приоритет перед иностранными. Одновременно на груди носили не более шести знаков без лент.

Важным средством морального стимулирования военнослужащих Вермахта и войск СС были различного рода знаки отличия, вручавшиеся за длительную службу, успехи в боевой подготовке, а затем и за участие в боевых действиях. Многие из этих знаков предназначались для ношения на груди. Но существовали и нарукавные знаки отличия — так называемые «щиты» и нарукавные ленты. Последние выполняли две различные функции. Во-первых, некоторые из них относились к знакам отличия за участие в определенных кампаниях или сражениях. В наградной системе сухопутных войск таких лент было четыре: «Крит», «Африка», «Метц» и «Курляндия». Гораздо более многочисленной была номенклатура лент, вручавшихся всем военнослужащим элитных частей и соединений сухопутных войск «Гроссдойчланд», «Бранденбург», «Фельдхернхалле», «Лист», «Дитль» и т.д., некоторых соединений люфтваффе и многих частей и соединений войск СС.

Полный перечень учрежденных в Германии в 1933 — 1945 гг. наград и знаков отличия чрезвычайно велик. Поэтому в приведенном обзоре дано описание только боевых наград и знаков отличия Вермахта, а также некоторых медалей, вручавшихся военнослужащим Вермахта и войск СС за участие в таких акциях, как аншлюс Австрии, аннексия Судетской области Чехословакии и т.д.

Советские награды и знаки отличия

Великая Отечественная война была самым трудным периодом в истории СССР, когда под угрозой находилось существование не только государства, но и многочисленных народов, в течение многих веков населявших его территорию. Однако она сохранится в памяти потомков массовым героизмом воинов Красной Армии, ополченцев и партизан, остановивших, а затем и разгромивших злейшего врага человечества — германский фашизм.

В течение всего начального периода войны отличившихся в боях бойцов и командиров РККА награждали орденами и медалями, учрежденными еще в предвоенные годы. Это были ордена Красного Знамени, Красной Звезды, медали «Золотая Звезда», «За отвагу», «За боевые заслуги». В ходе войны появилась необходимость учредить новые боевые награды. Первым в серии орденов военного времени стал орден Отечественной войны двух степеней. Президиум Верховного Совета СССР учредил его своим Указом 20 мая 1942 г.

Поскольку война против фашистской Германии приобрела характер отечественной, было признано целесообразным учредить ордена, названные именами великих русских полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова и Александра Невского. Соответствующий Указ Верховного Совета СССР был издан 29 июля 1942 г. При разработке этих орденов художники впервые обратились к традициям дореволюционной России, а введенные в 1943 г. новые правила ношения орденов во многом соответствовали правилам, существовавшим в русской армии.

Летом 1943 г. Красная Армия перешла в решительное наступление и нанесла врагу ряд сокрушительных ударов. Наши войска изгнали фашистских захватчиков с Левобережной Украины, из Донбасса, с Орловщины и Смоленщины. В дни ожесточенных боев за Советскую Украину 10 октября 1943 г. был учрежден орден, связанный с именем национального героя и полководца Украины — Богдана Хмельницкого. Одержанные Красной Армией победы в сражениях под Сталинградом, Курском, на Кавказе и на Днепре обеспечили достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. 

До окончательной победы над Германией было еще далеко, но уже 8 ноября 1943 г. был учрежден орден «Победа». Этот орден был Высшим военным орденом СССР, им награждались лица высшего командного состава Вооруженных Сил СССР за успешное осуществление крупных операций в масштабе одного или нескольких фронтов, в результате проведения которых изменилась стратегическая обстановка в пользу Красной Армии. Символично, что в один день с полководческим орденом «Победа» был учрежден и солдатский орден Славы, которым награждались солдаты, сержанты и старшины — то есть те, кто на своих плечах вынес все тяготы войны.

В годы Великой Отечественной войны были учреждены ордена и для тех, кто героически сражался с врагом на море. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 г. для награждения офицеров Военно-Морского Флота за отличия в боях с немецко-фашистскими захватчиками были учреждены ордена Ушакова и Нахимова. В соответствии с традицией, зародившейся еще в годы гражданской войны, орденами, учрежденными в годы Великой Отечественной войны, награждали также отдельные роты и батальоны, полки и бригады, дивизии и корпуса, корабли и флотилии, отличившиеся в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Важное место в системе военных наград СССР занимали медали. В годы Великой Отечественной войны к довоенным медалям «За отвагу», «За боевые заслуги» и медали «Золотая Звезда» добавились медали, которыми бойцы и командиры Красной Армии награждались за оборону городов СССР, за взятие вражеских городов и освобождение столиц порабощенных Германией государств. Были учреждены также медали «Партизану Отечественной войны» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.». Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» знаменовала победное завершение Великой Отечественной войны, а медаль «За победу над Японией» — окончание второй мировой войны.

Всего за годы войны в СССР было учреждено десять орденов и двадцать одна медаль. За подвиги на фронтах орденами и медалями были награждены более 7 млн. человек, представлявших 100 национальностей СССР; 11 603 храбрейших удостоились звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».