Практически все первые проекты самоходных артиллерийских установок, предложенные в годы войны, рассматривались как универсальные артиллерийские средства поддержки танковых частей или пехоты, ориентированные в первую очередь на борьбу с вражескими танками. Это были большей частью своеобразные дешевые «танки без башни», которые могли выпускаться в больших количествах на существующем оборудовании имеющимися силами. Летом 1942 года НИИ-13 представил эскизный проект сразу нескольких вариантов истребителей танков на шасси из узлов легких танков Т-60 и Т-70. Проекты трех таких машин отличались друг от друга только вооружением (на чертеже представлена И13.73-СУ с 45-мм пушкой большой мощности).

Особенностью этих САУ был бронекорпус малой высоты, изготовленный сваркой из катанных броневых листов толщиной 35–15 мм. По очертаниям он очень напоминал корпус немецкого истребителя танков «Hetzer».

На данном чертеже представлена модификация И13.75-СУ, вооруженная двумя 45-мм пушками. В течение 1943–44 годов работы над подобными машинами подошли к своему логическому концу, поскольку мощность их орудий стала недостаточной.