Производство орудий этого типа было начато в 1933 году. По два таких орудия входили в роту пехотных орудий каждого пехотного полка пехотных дивизий Вермахта. Всего на 1 июня 1941 г. на вооружении частей Вермахта имелось 867 тяжелых пехотных орудий. Наличие орудий столь крупного калибра не наблюдалось в пехотных полках других армий мира ни в те времена, ни во времена более поздние, хотя именно благодаря этим орудиям, стреляющим снарядами весом 38 кг, немецкие полки имели возможность оперативно решать возникающие в ходе боевых действий задачи самостоятельно, не запрашивая огневой поддержки со стороны дивизионного артиллерийского полка (что как правило сопряжено с потерей времени). Орудие использовалось для уничтожения живой силы, подавления огневых точек, разрушения полевых фортификационных сооружений и для борьбы с танками и бронеавтомобилями.

Конструктивно орудие состоит из ствола-моноблока с клиновым затвором, люльки с противооткатными устройствами, механизмов наводки, станка с боевой и походной осями, колесами и подрессориванием. Орудие имеет также относительно узкое щитовое прикрытие и необходимые прицельные приспособления. Несмотря на то, что некоторые части орудия изготовлены из легкого сплава, его вес весьма значителен: 1 750 кг в боевом положении и 2 750 кг в походном.

Станок орудия — однобрусный, коробчатый. В хоботовой его части имеется постоянный зимний сошник. Летний сошник — съемный и в походное положение укрепляется на станке сверху при помощи специальных стопоров. Из-за наличия однобрусного станка угол горизонтального обстрела ограничен и составляет 11°. Поворот на больший угол осуществляется переносом хобота орудия с помощью правила. Огонь может вестись при углах возвышения от -4° до 75°. Благодаря наличию шести переменных зарядов и большому диапазону углов возвышения возможно как ведение навесного огня, так и стрельба на рикошетах, требующих малых углов падения. Вследствие применения выстрелов раздельного гильзового заряжания и большого веса снарядов скорострельность ограничена 3—4 выстрелами с минуту. Для пушки разработаны 150-мм фугасные снаряды обр. ЗЗ и обр. 38 весом 38 кг, а также дымовой снаряд обр. 38. Все снаряды — недальнобойной формы с биметаллическим ведущим пояском и двумя центрирующими утолщениями.

 В зависимости от номера заряда снаряды имеют начальную скорость от 125 до 240 м/с, при этом обеспечивается дальность стрельбы от 1475 до 4700 м. Из пушки можно было стрелять также 150-мм кумулятивными снарядами, разработанными для 150-мм полевой гаубицы sFH-18. При начальной скорости 280 м/с этот снаряд пробивал броню толщиной до 160 мм.

Прицельные приспособления пушки состоят из прицела и панорамы. Прицел — с полунезависимой линией прицеливания и независимый от орудия. Пушка транспортировалась конной или механической тягой. В случае использования конной тяги (шестерки лошадей) изготовленные из легкого алюминиевого сплава колеса пушки снабжались железными шинами. При возке механической тягой на колеса надевались сплошные резиновые шины. Колеса снабжены колодочными тормозами, к которым имеется ручной и пневматический приводы. Благодаря наличию подрессоривания допускалось передвижение орудия по хорошей дороге со скоростью до 35 км/час.

Для повышения тактической мобильности орудия был разработан его самоходный вариант на базе чехословацкого танка PzKpfw 38 (t). Эта боевая машина имела обозначение SdKfz 138/1 «Бизон». Как и легкое пехотное орудие, 150-мм пехотное орудие в целом было приемлемым средством непосредственной огневой поддержки пехоты и использовалось Вермахтом до конца войны.

 

Масса в боевом положении

1750 кг

Масса в походном положении

2750 кг

Калибр

150 мм

Длина ствола

11,4 калибра

Начальная скорость снаряда

(осколочно-фугасного)

125-240 м/с

Угол возвышения

от –4° до 75°

Угол горизонтального обстрела

11°

Скорострельность

3–4 выстр/мин

Дальность стрельбы

до 4700 м

Наименьшая дальность навесной стрельбы

925 м

Бронепробиваемость

(кумулятивным снарядом)

до 160 мм