В 1944 году специалисты Уралмашзавода (УЗТМ) предложили проект «среднего Фердинанда» с использованием ходовой части СУ-85 и вооружением, состоявшим из 85-мм или 100-мм орудия. Компоновкой машина и вправду напоминала немецкий «Ferdinand»: боевое отделение размещалось сзади, моторный отсек — в центре, а трансмиссия и отделение управления — спереди. В октябре 1944 года завод представил сразу 5 проектов, различавшихся вооружением, компоновкой корпуса и используемой ходовой частью (Т-34 либо Т-44).

Наибольшее одобрение получил проект САУ СУ-100-М-2, вооруженной 100-мм пушкой Д-10С и построенной на базе танка Т-44. Опытный образец самоходной установки получил название «Уралмаш-1». Корпус САУ был сварным и собирался из листов катаной броневой стали, большая часть из которых имела рациональные углы наклона. По мощности бронирования СУ-101 даже превосходила СУ-100 (лоб рубки — 122 мм).

Заводские испытания первого прототипа СУ-101 проводились в мае-сентябре 1945 г. Общее впечатление от СУ-101 было весьма хорошим. По бронезащите и вооружению советский самоход превзошел не только «Jagdpanther», но и большинство противотанковых САУ союзников. Впрочем, были и претензии, например, к тесноте боевого отделения и тяжелым условиям работы экипажа, вызванным плохим охлаждением. Впрочем, главной причиной, по которой самоходные орудия конструкции УЗТМ были отвергнуты НКТП, послужило ожидаемое принятие на вооружение среднего танка Т-54, также оснащенного 100-мм пушкой. После завершения полигонных испытаний прототип САУ был отправлен на временное хранение, и сейчас эта машина находится в экспозиции музея БТТ в подмосковной Кубинке.