На основе конструкции 6-тонного танка английской фирмы «Виккерс-Армстронг» в Советском Союзе был создан и в феврале 1931 г. принят на вооружение легкий танк Т-26, основным предназначением которого было сопровождение пехоты на поле боя, поэтому его иногда называют также легким пехотным танком.

Как и его английский аналог, танк имел клепаный корпус коробчатого сечения и две башни с пулеметным вооружением. Башни вращались независимо друг от друга в секторе 270°. В каждой из башен размещался один член экипажа, который вел огонь из 7,62-мм пулемета ДТ. Кроме модификации с чисто пулеметным вооружением выпускался также танк, в правой башне которого была установлена 37-мм пушка «Гочкис» или Б-3 с плечевым упором. Эти танки предназначались для командиров взводов и рот и поэтому зачастую оснащались приемо-передающими радиостанциями 71-ТК-1 с рамочной антенной в задней части корпуса.

Опыт использования двухбашенных танков Т-26 показал, что координировать ведущийся из башен огонь практически невозможно, поэтому начиная с 1933 г., промышленность перешла на выпуск однобашенных танков с гораздо более сильным вооружением.

В конце 30-х гг. двухбашенные танки Т-26 наряду с однобашенными состояли на вооружении отдельных легкотанковых бригад (по 256 танков в бригаде) и танковых рот танковых батальонов стрелковых дивизий (17 танков в роте). Непосредственно перед войной эти соединения и подразделения были расформированы и танки были обращены на формирование танковых и мотострелковых дивизий, хотя изначально они не предназначались для использования в составе таких соединений, создававшихся для ведения маневренных боевых действий. Всего до августа 1933 г. было изготовлено 1626 двухбашенных танков Т-26.

 

Масса

8200 кг

Экипаж

3 человека

Длина

4650 мм

Ширина

2440 мм

Высота

2190 мм
Вооружение два 7,62-мм пулемета ДТ
Боекомплект 6489 патронов

Бронирование

до 13 мм

Мощность двигателя

90 л.с.
Скорость по шоссе до 30 км/ч

Запас хода по шоссе

140 км