Танкетка разработана на основе английской танкетки «Карден-Ллойд» Mk VI и принята на вооружение Красной Армии в феврале 1931 г. Танкетка имела коробчатый корпус, собранный методом клепки из катаных броневых листов. Благодаря размещению двигателя в средней части корпуса, между местами механика-водителя и пулеметчика, удалось резко сократить длину корпуса.

В танкетке широко использовались узлы и механизмы серийно выпускавшихся автомобилей, что позволило значительно уменьшить стоимость производства.

Танкетка находилась в производстве около двух лет. За это время было выпущено более 3300 этих простых и надежных машин. Они использовались в разведывательных подразделениях общевойсковых и танковых соединений, состояли на вооружении воздушно-десантных бригад, где с ними проводились широкомасштабные эксперименты по десантированию парашютным и посадочным способом.

На базе танкетки был создан первый советский огнеметный танк. Огнесмесь выбрасывалась с помощью сжатого воздуха на дальность до 25 метров.

В середине 30-х гг. на базе танкетки была создана легкая самоходная артиллерийская установка, вооруженная 76-мм динамо-реактивной пушкой.

По мере насыщения Красной Армии более совершенной бронетанковой техникой танкетки выводились из боевых частей и передавались в различные учебные подразделения. Часть танкеток была переделана в бронированные тягачи для 45-мм противотанковых пушек.

 

Масса

2700 кг

Экипаж

2 человека

Длина

2600 мм

Ширина

1825 мм

Высота

1443 мм
Вооружение 7,62-мм пулемет ДТ
Боекомплект 2500 патронов

Бронирование

до 10 мм

Мощность двигателя

40 л.с.
Скорость по шоссе до 42 км/ч

Запас хода по шоссе

120 км