В первые годы войны в советской армии самоходные штурмовые орудия практически отсутствовали (к ним можно причислить разве что КВ-2, большая часть которых была потеряна, да трофейные StuG III). Для заполнения этого вакуума параллельно велись разработки самоходной артиллерийской установки и «штурмового танка» на базе Т-34. В качестве основного вооружения планировалось использовать танковую гаубицу У-11, созданную на основе орудия М-30.

Работу поручили сразу трем конструкторским коллективам — КБ УЗТМ, КБ завода №9 и ЦАКБ. Штампованные и литые башни разработки УЗТМ (на первом фото) были отвергнуты из-за тесноты. Проект ЦАКБ предполагал установку в танке 122-мм или 152-мм артсистемы С-41, но он также был закрыт, поскольку Т-34 не хватало диаметра погона для установки нужной башни.

Наиболее привлекательно выглядел проект завода №9. Разработанная для Т-34 новая башня имела вертикальные стенки и крупные габариты. Впрочем, и в ней трем членам экипажа было тесно. В итоге осенью 1943 года ввиду появления СУ-122 и СУ-152 работы по Т-34-122 распорядились прекратить.