В связи с предполагаемой недостаточной мощностью орудий, установленных на танках КВ и Т-34, летом 1940 года было принято решение о разработке новых танковых пушек калибра 55–60 мм. Осенью того же года было начато изготовление первого опытного образца нового 57-мм длинноствольного орудия, получившего впоследствии обозначение ЗИС-4. Первые испытания выявили чрезвычайно малую живучесть ствола и недостаточную кучность стрельбы, поэтому до июля 1941 года орудие проходило доработку. Повторные испытания прошли успешно, но технология изготовления стволов такой длины была чрезвычайно дорогой, и только из-за крайней необходимости в противотанковых пушках большой мощности ЗИС-4 была принята на вооружение. Орудием предполагалось оснащать танки-истребители (Т-34-57), и с середины июля 1941 года приказом НКВ орудие ЗИС-4 было запущено в массовое производство на заводе № 92.

   

 

   

 

   

Т-34-57 приняли участие в обороне Москвы, где отлично проявили себя в боях; «второе пришествие» уже модернизированных танков-истребителей на фронт состоялось в августе 1943 года, однако по неудачному стечению обстоятельств машинам не удалось в полной мере проявить свои качества.

Единственное (кроме длины ствола) внешнее отличие установки пушек Ф-34 и ЗИС-4 — дополнительное броневое кольцо на стволе 57-мм орудия.