Опыт эксплуатации в войсках танкеток Т-27 показал, что для эффективного использования оружия оно должно размещаться в башне кругового вращения. Кроме того, для выполнения задач по разведке желательно, чтобы боевая машина была плавающей.

В 1933 г. такая машина была принята на вооружение Красной Армии под названием «малый плавающий танк Т-37A». Танк имел клепаный или сварной герметичный корпус из катаных броневых листов. Трансмиссия располагалась в передней части корпуса: боевое отделение и отделение управления были выполнены совмещенными, механик-водитель находился слева, командир — справа по ходу движения. Автомобильный двигатель «Форд-АА» размещался сзади, вдоль оси танка. Для увеличения плавучести к надгусеничным полкам слева и справа крепились поплавки, заполненные пробкой. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом, маневрирование — рулем. При этом лопасти гребного винта могли поворачиваться, позволяя, таким образом, осуществлять реверс хода на плаву.

При движении по суше танк преодолевал подъем до 35°, ров шириной 1,4 м и стенку высотой до 0,5 м.

За время серийного производства было выпущено 1909 линейных танков, 643 радио-танка Т-37 ТУ с радиостанциями, а также 75 так называемых «химических» танков с огнеметной установкой. Танк состоял на вооружении танковых рот разведывательных батальонов танковых, мотострелковых и стрелковых дивизий. В каждой роте было 3 взвода по 5 машин.
 

Масса

3200 кг

Экипаж

2 человека

Длина

3730 мм

Ширина

1940 мм

Высота

1840 мм
Вооружение 7,62-мм пулемет ДТ
Боекомплект 2140 патронов

Бронирование

до 9 мм

Мощность двигателя

40 л.с.
Скорость по шоссе до 40/6 км/ч

Запас хода по шоссе

230 км