Средне-легкий танк Т-50 являлся лучшим советским танком предвоенного времени, превосходя по своим характеристикам все зарубежные легкие танки и многие из средних. Он был создан с учетом боевого применения Т-26 и испытаний немецкого PzKpfw III, откуда были заимствованы некоторые особенности компоновки машины (например, трехместная башня). Мощный дизельный двигатель В-4 обеспечивал танку высокую для его класса скорость — 52 км/ч, но производство таких моторов налаживалось с трудом.

   

 

   

 

   

 Танк планировалось сделать самым массовым и заменить им устаревшие Т-26, но и после его изобретения завод еще почти год производил как раз те самые устаревшие танки. Отчасти это объясняется излишней стоимостью машины и сложностью изготовления. После эвакуации в Омск завод выпустил 50 танков, но вскоре переключился на производство Т-34. Произведенные машины участвовали в Финской кампании, воевали на Карельском перешейке.

Об их боевом использовании известно мало, но учитывая тактико-технические характеристики танков, можно предположить, что оно было успешным.